食中毒予防の3原則の「やっつける」の例として正しいものを一つ選びなさい。
ウェルシュ菌による食中毒を防止する方法について、正しいものを一つ選びなさい。
冷蔵庫、冷凍庫の温度確認について、正しいものを一つ選びなさい。
調理場での作業について、正しいものを一つ選びなさい。
ノロウイルスの説明について、正しいものを一つ選びなさい。
従業員が激しいげりをしている場合の対応について、最も適切なものを一つ選びなさい。
手の洗い方について、正しいものを一つ選びなさい。
HACCPを実践するためには、何が大切ですか。正しいものを一つ選びなさい。
生野菜サラダで使用する野菜の取り扱い方について、正しいものを一つ選びなさい。
食品の危険温度帯(きけんおんどたい)について、正しいものを一つ選びなさい。
豚肉の部位の説明について、間違っているものを選びなさい。
次の中から、果菜類を選びなさい。
りんごを切ると、その切口が変更します。これを防止する方法について、正しいものを一つ選びなさい。
煮る調理の特徴について、正しいものを一つ選びなさい。
揚げる調理の説明について、正しいものを一つ選びなさい。
非加熱調理(ひかねつちょうり)の注意点について、正しいものを一つ選びなさい。
カッターミキサーの説明について、正しいものを一つ選びなさい。
食器の取り扱い方について、正しいものを一つ選びなさい。
殺菌用のアルコールスプレーの取り扱い方について、注意しなければならないことがあります。それは何ですか。正しいものを一つ選びなさい。
次の野菜の中で、根菜類(こんさいるい)はどれですか。正しいものを一つ選びない。
CSについて、正しいものを一つえらびなさい。
上座(かみざ)の説明について、正しいものを一つ選びなさい。
フランス料理の高級店(こうきゅうてん)において、ナイフとフォークのセッチングを行います。ナイフとフォークの置き方について、正しいものを一つ選びなさい。
サジェスチョンサービスの説明について、正しいものを一つ選びなさい。
植物アレルギーを起こす主な原因となるものについて、正しいものを一つ選びなさい。
三大栄養素(さんだいえいようそ)の説明について、正しいものを一つ選びなさい。
日本酒の原料は何ですか。正しいものを一つ選びなさい。
QRコード決済では、何を使って決済することができますか。正しいものを一つ選びなさい。
お客様に提供した料理に髪の毛が入っているとのクレームがありました。この時の対応として、もっとも適切なものを一つ選びなさい。
店内で接客をしているとき、火事(かじ)が発生しました。この時の対応について、最も適切なものを一つ選びなさい。
Aが示す赤い点線の中では、汚れた調理器具がシンクにおいてあり、その隣には加熱調理後の食品がおいてあります。この状態で考えられる問題は何ですか。もっとも適切なものを一つ選びなさい。
問題31で示されたもの(Aが示す赤い点線の中)以外で、この調理場における衛生面の課題は何ですか。最も適切なものを一つ選びなさい。
問題32で示された衛生面での課題を解決する方法として、次の中から、最も適切なものを一つ選びなさい。
持ち帰り用のピザは、調理が完了してから90分後を消費期限(しょうひきげん)としています。お客様が11時28分にピザを注文し、、11時47分にピザがお客様に提供された場合、その持ち帰り用のピザの消費期限は何時何分ですか。正しいものを一つ選びなさい。 なお、ピザは調理完了と同時にお客様に引き渡したものとします。
次亜塩酸(じあえんさん)ナトリウム10.2㏄と水3Lで、濃度が200ppmの殺菌液(さっきんえき)を作ります。同じ次亜塩酸ナトリウム10.2㏄で濃度が100ppmの殺菌液を作る場合、水は何L必要ですか。正しいものを一つ選びなさい。 100ppm=0.01% 200ppm=0.02%
次のイラストにある点線の枠は、魚の部位を指しています。この部位の名前は何ですか。正しいものを一つ選びなさい。
次の調理機器の写真の中から、回転窯(かいてんかま)の写真の番号を一つ選びなさい。
5人分のカレーを作るためには、以下にある材料が必要になります。 牛肉:200g、玉ねぎ:300g、にんじん:100g、ジャガイモ:150g、カレールー:90g、水:700g この材料をすべて使用した場合、一人のカレーは約何gになりますか。 正しい答えを一つ選びなさい。 なお、材料のロスや、使用する水が沸騰(ふっとう)などによりへることはないものとします。また、ごはんは含まないものとします。
小口切(こぐちぎ)りの写真を選びなさい
お客様が次のイラストのような犬をつれてお店に来ました。この時の対応について、もっとも適切なものを一つ選びなさい。
中華鍋(ちゅうかなべ)(北京鍋)はどの写真ですか
「てぼ」 はどの写真ですか。
お客様が4000円のデイナーコース(ドリンクは含まない)と800円グラスワイン2杯を注文し、食後に600円のコーヒーを注文しました。このお客様がデイナーコース(ドリンクは含まない)の代金が20%オフになるサービスチケットを使用した場合、お客様の会計はいくらになりますか。正しい答えを一つ選びなさい。 なお、料金には消費税が含まれているものとします
お店でお客様1名様に100gのリンゴをデザートとして提供(ていきょう)しています。リンゴ1個は150gで、かわやたねを取り除(のぞ)いたら80%使用することができます。30人分のデザートを作る場合、リンゴを何個必要ですか。なお、リンゴすべて同じ重量(じゅうりょう)で1個150gとします。
一名のお客様が5000円(税抜(ぜいぬ)き)のデイナーコースを注文しました。この商品の税率(ぜいりつ)は10%です。お会計するときに、10%の割引券(わりびきけん)を使用する場合、お会計はいくらですか。
Để tiếp tục học bạn phải đăng nhập hoặc tạo tài khoản nếu bạn chưa đăng kí tài khoản tại 5SJOB
Facebookで続ける