トピック: 外食 (外食) 制限時間 90分
模擬試験

テスト: 外食業 1

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特記事項:
問題 1番 Phòng chống ngộ độc thực phẩm

食中毒予防の3原則の「やっつける」の例として正しいものを一つ選びなさい。

問題 2番 Phòng chống ngộ độc thực phẩm

ウェルシュ菌による食中毒を防止する方法について、正しいものを一つ選びなさい。

問題 3番 Kiểm tra nhiệt độ tủ lạnh/tủ đông

冷蔵庫、冷凍庫の温度確認について、正しいものを一つ選びなさい。

問題 4番 Quản lí sức khỏe nhân viên

調理場での作業について、正しいものを一つ選びなさい。

問題 5番 Norovirus

ノロウイルスの説明について、正しいものを一つ選びなさい。

問題 6番 Đối ứng

従業員が激しいげりをしている場合の対応について、最も適切なものを一つ選びなさい。

問題 7番 Cách rửa tay

手の洗い方について、正しいものを一つ選びなさい。

問題 8番 HACCP

HACCPを実践するためには、何が大切ですか。正しいものを一つ選びなさい。

問題 9番 Phương pháp quản lí món ăn không làm nóng

生野菜サラダで使用する野菜の取り扱い方について、正しいものを一つ選びなさい。

問題 10番 Điểm quản lí trọng yếu

食品の危険温度帯(きけんおんどたい)について、正しいものを一つ選びなさい。

問題 11番 Các loại thịt

豚肉の部位の説明について、間違っているものを選びなさい。

問題 12番 Các loại rau, củ. quả

次の中から、果菜類を選びなさい。

問題 13番 Rau củ bị thâm

りんごを切ると、その切口が変更します。これを防止する方法について、正しいものを一つ選びなさい。

問題 14番 Phương pháp chế biến

煮る調理の特徴について、正しいものを一つ選びなさい。

問題 15番 Phương pháp chế biến

揚げる調理の説明について、正しいものを一つ選びなさい。

問題 16番 Chế biến không gia nhiệt

非加熱調理(ひかねつちょうり)の注意点について、正しいものを一つ選びなさい。

問題 17番 Thiết bị nấu ăn

カッターミキサーの説明について、正しいものを一つ選びなさい。

問題 18番 Sử dụng dụng cụ, đồ dùng

食器の取り扱い方について、正しいものを一つ選びなさい。

問題 19番 Sử dụng chất tẩy rửa, khử trùng

殺菌用のアルコールスプレーの取り扱い方について、注意しなければならないことがあります。それは何ですか。正しいものを一つ選びなさい。

問題 20番 Rau, củ, quả

次の野菜の中で、根菜類(こんさいるい)はどれですか。正しいものを一つ選びない。

問題 21番 CS

CSについて、正しいものを一つえらびなさい。

問題 22番 Sắp xếp chỗ ngồi

上座(かみざ)の説明について、正しいものを一つ選びなさい。

問題 23番 Bữa ăn kiểu phương Tây

フランス料理の高級店(こうきゅうてん)において、ナイフとフォークのセッチングを行います。ナイフとフォークの置き方について、正しいものを一つ選びなさい。

問題 24番 Phục vụ bằng cách gợi ý

サジェスチョンサービスの説明について、正しいものを一つ選びなさい。

問題 25番 Biểu thị dị ứng

植物アレルギーを起こす主な原因となるものについて、正しいものを一つ選びなさい。

問題 26番 Dinh dưỡng

三大栄養素(さんだいえいようそ)の説明について、正しいものを一つ選びなさい。

問題 27番 Rượu

日本酒の原料は何ですか。正しいものを一つ選びなさい。

問題 28番 Thanh toán

QRコード決済では、何を使って決済することができますか。正しいものを一つ選びなさい。

問題 29番 Xử lí than phiền

お客様に提供した料理に髪の毛が入っているとのクレームがありました。この時の対応として、もっとも適切なものを一つ選びなさい。

問題 30番 Trường hợp hỏa hoạn xảy ra

店内で接客をしているとき、火事(かじ)が発生しました。この時の対応について、最も適切なものを一つ選びなさい。

問題 31番 Quản lí vệ sinh

Aが示す赤い点線の中では、汚れた調理器具がシンクにおいてあり、その隣には加熱調理後の食品がおいてあります。この状態で考えられる問題は何ですか。もっとも適切なものを一つ選びなさい。

問題 32番 Quản lí vệ sinh

問題31で示されたもの(Aが示す赤い点線の中)以外で、この調理場における衛生面の課題は何ですか。最も適切なものを一つ選びなさい。

問題 33番 Quản lí vệ sinh

問題32で示された衛生面での課題を解決する方法として、次の中から、最も適切なものを一つ選びなさい。

問題 34番 Tính toán

持ち帰り用のピザは、調理が完了してから90分後を消費期限(しょうひきげん)としています。お客様が11時28分にピザを注文し、、11時47分にピザがお客様に提供された場合、その持ち帰り用のピザの消費期限は何時何分ですか。正しいものを一つ選びなさい。 なお、ピザは調理完了と同時にお客様に引き渡したものとします。

問題 35番 Tính toán

次亜塩酸(じあえんさん)ナトリウム10.2㏄と水3Lで、濃度が200ppmの殺菌液(さっきんえき)を作ります。同じ次亜塩酸ナトリウム10.2㏄で濃度が100ppmの殺菌液を作る場合、水は何L必要ですか。正しいものを一つ選びなさい。 100ppm=0.01% 200ppm=0.02%

問題 36番

次のイラストにある点線の枠は、魚の部位を指しています。この部位の名前は何ですか。正しいものを一つ選びなさい。

問題 37番 Thiết bị nấu ăn

次の調理機器の写真の中から、回転窯(かいてんかま)の写真の番号を一つ選びなさい。

問題 38番 Tính toán

5人分のカレーを作るためには、以下にある材料が必要になります。 牛肉:200g、玉ねぎ:300g、にんじん:100g、ジャガイモ:150g、カレールー:90g、水:700g この材料をすべて使用した場合、一人のカレーは約何gになりますか。 正しい答えを一つ選びなさい。 なお、材料のロスや、使用する水が沸騰(ふっとう)などによりへることはないものとします。また、ごはんは含まないものとします。

問題 39番 Sơ chế rau

小口切(こぐちぎ)りの写真を選びなさい

問題 40番 Đối ứng

お客様が次のイラストのような犬をつれてお店に来ました。この時の対応について、もっとも適切なものを一つ選びなさい。

問題 41番 Dụng cụ

中華鍋(ちゅうかなべ)(北京鍋)はどの写真ですか

問題 42番 Dụng cụ

「てぼ」 はどの写真ですか。

問題 43番 Tính toán

お客様が4000円のデイナーコース(ドリンクは含まない)と800円グラスワイン2杯を注文し、食後に600円のコーヒーを注文しました。このお客様がデイナーコース(ドリンクは含まない)の代金が20%オフになるサービスチケットを使用した場合、お客様の会計はいくらになりますか。正しい答えを一つ選びなさい。 なお、料金には消費税が含まれているものとします

問題 44番 Tính toán

お店でお客様1名様に100gのリンゴをデザートとして提供(ていきょう)しています。リンゴ1個は150gで、かわやたねを取り除(のぞ)いたら80%使用することができます。30人分のデザートを作る場合、リンゴを何個必要ですか。なお、リンゴすべて同じ重量(じゅうりょう)で1個150gとします。

問題 45番 Tính toán

一名のお客様が5000円(税抜(ぜいぬ)き)のデイナーコースを注文しました。この商品の税率(ぜいりつ)は10%です。お会計するときに、10%の割引券(わりびきけん)を使用する場合、お会計はいくらですか。