トピック: 外食 (外食) 制限時間 90分
模擬試験

テスト: 外食業 2

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特記事項:
問題 1番 Tiếp khách

おもてなしについて、正しいものを一つえらびなさい。

問題 2番 Trang phục

身だしなみについて、正しいものを一つえらびなさい。

問題 3番 Bữa ăn

一汁三菜(いちじゅうさんさい)の説明として正しいものを一つ選びなさい。

問題 4番 Đối ứng

お客様に少し待たせたときに使う言葉はどれですか。正しいものを一つ選びなさい。

問題 5番 Thực phẩm dị ứng

アレルギーの食材について主な食材はどれか、正しいものを一つ選んで下さい。

問題 6番 Rượu

醸造酒(じょうぞうしゅ)について、正しいものを選んでください。

問題 7番 Dinh dưỡng

栄養(えいよう)について、正しいものを選んでください。

問題 8番 Các vị

うま味の味覚はどんな食べ物ですか。

問題 9番 Dọn dẹp

清掃作業(せいそうさぎょう)について、正しいものを選んでください。

問題 10番 Rau

葉茎菜類(ようけいさいるい)について、正しいものを一つ選びなさい.

問題 11番 Chế biến

加熱調理を説明した次の記載のうち適切なものを一つ選びなさい。

問題 12番 Chế biến

和える方法について、正しいものを選んでください。

問題 13番 Cách bê đồ

重たいものの運び方について、正しい答えを選んでください。

問題 14番 Norovirus

ノロウイルスについて、正しいものを一つ選びなさい。

問題 15番 Chế biến

加熱しないで提供する料理について、正しいものを一つ選びなさい。

問題 16番 5S

5Sの整頓について、正しいものを一つ選びなさい。

問題 17番 Vi khuẩn

腸炎ビブリオについて、正しいものを一つ選びなさい。

問題 18番 Chế biến

人に害を及ぼさないため、「牛、豚の肝臓」について、正しい対応を選びなさい。

問題 19番 Máy hút chân không

真空包装機(しんくうほうそうき)の説明について、正しいものを一つ選びなさい。

問題 20番 QSCA

顧客満足を決める要因(QSCA)について、間違っているものを一つ選びなさい。

問題 21番 Đối ứng

「また来てください」を接客時の正しい言葉づかいに置き換えてください

問題 22番 Rượu

お酒の提供禁止対象は何歳未満(さいみまん)の人ですか。以下の三つから正しいものを一つ選びなさい。

問題 23番 Đối ứng

お客は食事した後、お会計をしました。そのお客様はおつりをもらわずにお店を出ようとしています。その場合はどう対応しますか。以下から適切なものを一つ選びなさい。

問題 24番 Ngộ độc

アニサキス食中毒を防止するためには、以下の方法で何が間違っていますか。

問題 25番 Dị vật

硬質異物(こうしついぶつ)は食品に入っていると、どうなりますか。

問題 26番 Quản lí

重要管理(じゅうようかんり)ポイントは何を基本として管理しますか。

問題 27番 Chế biến

冷蔵品を加熱し、あついまま提供するものはどんなものですか。

問題 28番 Chế biến

食品を加熱してから、10℃~60℃の温度帯に置いたまますると、どうなりますか。

問題 29番 HACCP

HACCPについて、正しくないものはどれですか。

問題 30番 Đối ứng

お店で食事しているお客様がおう吐した場合、適切な対応を選びなさい。

問題 31番 Dụng cụ

「てぼ」 はどの写真ですか。

問題 32番 Dụng cụ

中華鍋(ちゅうかなべ)(北京鍋)はどの写真ですか。

問題 33番 Tính toán

お客様が4000円のデイナーコース(ドリンクは含まない)と800円グラスワイン2杯を注文し、食後に600円のコーヒーを注文しました。このお客様がデイナーコース(ドリンクは含まない)の代金が20%オフになるサービスチケットを使用した場合、お客様の会計はいくらになりますか。正しい答えを一つ選びなさい。 なお、料金には消費税が含まれているものとします。

問題 34番 Dụng cụ

次の調理機器の写真の中から、回転窯(かいてんかま)の写真の番号を一つ選びなさい。

問題 35番 Tính toán

お店でお客様1名様に100gのリンゴをデザートとして提供(ていきょう)しています。リンゴ1個は150gで、かわやたねを取り除いたら80%使用することができます。30人分のデザートを作る場合、リンゴを何個必要ですか。なお、リンゴすべて同じ重量(じゅうりょう)で1個150gとします。

問題 36番 Tính toán

あるお店で40個のケーキを焼くことのできる機会(きかい)があります。1回焼くと22分かかります。135個のケーキを焼く場合、何分かかりますか

問題 37番

次のイラストにある点線(てんせん)の枠は、魚の部位(ぶい)を指しています。この部位の名前は何ですか。正しいものを一つ選びなさい。

問題 38番 Đối ứng

お客様が次のイラストのような犬をつれてお店に来ました。この時の対応について、もっとも適切なものを一つ選びなさい。

問題 39番 Chế biến

小口切りの写真を選びなさい

問題 40番 Quản lí vệ sinh

Aが示す赤い点線(てんせん)の中では、汚れた調理器具(ちょうりきぐ)がシンクにおいてあり、その隣には加熱調理後(かねつちょうりご)の食品がおいてあります。この状態で考えられる問題は何ですか。もっとも適切なものを一つ選びなさい。

問題 41番 Quản lí vệ sinh

問題40で示されたもの(Aが示す赤い点線の中)以外(いがい)で、この調理場における衛生面(えいせいめん)の課題(かだい)は何ですか。最も適切なものを一つ選びなさい。

問題 42番 Quản lí vệ sinh

問題41で示された衛生面での課題を解決する方法として、次の中から、最も適切なものを一つ選びなさい。

問題 43番 Tính toán

次亜塩酸(じあえんさん)ナトリウム10.2㏄と水3Lで、濃度が200ppmの殺菌液(さっきんえき)を作ります。同じ次亜塩酸ナトリウム10.2㏄で濃度が100ppmの殺菌液を作る場合、水は何L必要ですか。正しいものを一つ選びなさい。 100ppm=0.01% 200ppm=0.02%

問題 44番 Tính toán

5人分のカレーを作るためには、以下にある材料が必要になります。 牛肉:200g、玉ねぎ:300g、にんじん:100g、ジャガイモ:150g、カレールー:90g、水:700g この材料をすべて使用した場合、一人のカレーは約何gになりますか。 正しい答えを一つ選びなさい。 なお、材料のロスや、使用する水が沸騰(ふっとう)などによりへることはないものとします。また、ごはんは含まないものとします。

問題 45番 Tính toán

お客様が商品A (消費税10%)と商品B(消費税8%)を購入(こうにゅう)しました。A商品の税抜き価格は3000円で、B商品の税抜き価格は1800円。そのお客様の会計(かいけい)はいくらですか。