おもてなしについて、正しいものを一つえらびなさい。
身だしなみについて、正しいものを一つえらびなさい。
一汁三菜(いちじゅうさんさい)の説明として正しいものを一つ選びなさい。
お客様に少し待たせたときに使う言葉はどれですか。正しいものを一つ選びなさい。
アレルギーの食材について主な食材はどれか、正しいものを一つ選んで下さい。
醸造酒(じょうぞうしゅ)について、正しいものを選んでください。
栄養(えいよう)について、正しいものを選んでください。
うま味の味覚はどんな食べ物ですか。
清掃作業(せいそうさぎょう)について、正しいものを選んでください。
葉茎菜類(ようけいさいるい)について、正しいものを一つ選びなさい.
加熱調理を説明した次の記載のうち適切なものを一つ選びなさい。
和える方法について、正しいものを選んでください。
重たいものの運び方について、正しい答えを選んでください。
ノロウイルスについて、正しいものを一つ選びなさい。
加熱しないで提供する料理について、正しいものを一つ選びなさい。
5Sの整頓について、正しいものを一つ選びなさい。
腸炎ビブリオについて、正しいものを一つ選びなさい。
人に害を及ぼさないため、「牛、豚の肝臓」について、正しい対応を選びなさい。
真空包装機(しんくうほうそうき)の説明について、正しいものを一つ選びなさい。
顧客満足を決める要因(QSCA)について、間違っているものを一つ選びなさい。
「また来てください」を接客時の正しい言葉づかいに置き換えてください
お酒の提供禁止対象は何歳未満(さいみまん)の人ですか。以下の三つから正しいものを一つ選びなさい。
お客は食事した後、お会計をしました。そのお客様はおつりをもらわずにお店を出ようとしています。その場合はどう対応しますか。以下から適切なものを一つ選びなさい。
アニサキス食中毒を防止するためには、以下の方法で何が間違っていますか。
硬質異物(こうしついぶつ)は食品に入っていると、どうなりますか。
重要管理(じゅうようかんり)ポイントは何を基本として管理しますか。
冷蔵品を加熱し、あついまま提供するものはどんなものですか。
食品を加熱してから、10℃~60℃の温度帯に置いたまますると、どうなりますか。
HACCPについて、正しくないものはどれですか。
お店で食事しているお客様がおう吐した場合、適切な対応を選びなさい。
「てぼ」 はどの写真ですか。
中華鍋(ちゅうかなべ)(北京鍋)はどの写真ですか。
お客様が4000円のデイナーコース(ドリンクは含まない)と800円グラスワイン2杯を注文し、食後に600円のコーヒーを注文しました。このお客様がデイナーコース(ドリンクは含まない)の代金が20%オフになるサービスチケットを使用した場合、お客様の会計はいくらになりますか。正しい答えを一つ選びなさい。 なお、料金には消費税が含まれているものとします。
次の調理機器の写真の中から、回転窯(かいてんかま)の写真の番号を一つ選びなさい。
お店でお客様1名様に100gのリンゴをデザートとして提供(ていきょう)しています。リンゴ1個は150gで、かわやたねを取り除いたら80%使用することができます。30人分のデザートを作る場合、リンゴを何個必要ですか。なお、リンゴすべて同じ重量(じゅうりょう)で1個150gとします。
あるお店で40個のケーキを焼くことのできる機会(きかい)があります。1回焼くと22分かかります。135個のケーキを焼く場合、何分かかりますか
次のイラストにある点線(てんせん)の枠は、魚の部位(ぶい)を指しています。この部位の名前は何ですか。正しいものを一つ選びなさい。
お客様が次のイラストのような犬をつれてお店に来ました。この時の対応について、もっとも適切なものを一つ選びなさい。
小口切りの写真を選びなさい
Aが示す赤い点線(てんせん)の中では、汚れた調理器具(ちょうりきぐ)がシンクにおいてあり、その隣には加熱調理後(かねつちょうりご)の食品がおいてあります。この状態で考えられる問題は何ですか。もっとも適切なものを一つ選びなさい。
問題40で示されたもの(Aが示す赤い点線の中)以外(いがい)で、この調理場における衛生面(えいせいめん)の課題(かだい)は何ですか。最も適切なものを一つ選びなさい。
問題41で示された衛生面での課題を解決する方法として、次の中から、最も適切なものを一つ選びなさい。
次亜塩酸(じあえんさん)ナトリウム10.2㏄と水3Lで、濃度が200ppmの殺菌液(さっきんえき)を作ります。同じ次亜塩酸ナトリウム10.2㏄で濃度が100ppmの殺菌液を作る場合、水は何L必要ですか。正しいものを一つ選びなさい。 100ppm=0.01% 200ppm=0.02%
5人分のカレーを作るためには、以下にある材料が必要になります。 牛肉:200g、玉ねぎ:300g、にんじん:100g、ジャガイモ:150g、カレールー:90g、水:700g この材料をすべて使用した場合、一人のカレーは約何gになりますか。 正しい答えを一つ選びなさい。 なお、材料のロスや、使用する水が沸騰(ふっとう)などによりへることはないものとします。また、ごはんは含まないものとします。
お客様が商品A (消費税10%)と商品B(消費税8%)を購入(こうにゅう)しました。A商品の税抜き価格は3000円で、B商品の税抜き価格は1800円。そのお客様の会計(かいけい)はいくらですか。
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